当前位置:郴州房产网 > 郴州房产 > 郴州楼市 > 正文
郴州房地产市场数据(2020年1-3月降幅收窄)
郴州房产网 www.07353.com 更新:2020-12-20 来源:郴州市统计局门户网

1-3月,郴州纳入联网直报的房地产企业372家,在建项目374个。本年完成投资30.6亿元,同比下降2.5%;降幅比1-2月收窄3.2个百分点,与省环比提高2.1个百分点,排位第6。商品房屋销售面积95.4万平方米,同比下降10.3%,降幅比1-2月收窄6.3个百分点,与省环比提高1.2个百分点,排位第10。

一、主要特点

(一)房地产投资降幅环比回升。随着新冠肺炎疫情逐步缓解,企业复工复产持续增加,全市房地产业逐渐转暖,截至目前,18%的企业达到了正常生产水平的80%―100%,45%的企业已达到正常生产水平的50%―80% 。1-3月,全市房地产完成投资30.6亿元,同比下降2.5%,增幅比1-2月回升3.2个百分点。

(二)商品房销售面积降幅收窄。本月全市房地产企业达到30%以上的生产水平占83%,进入3月份以来,企业复工复产逐步展开,商品房销售出现转暖,部分房地产企业开展购房优惠折扣、购房送物业管理费等营销活动,这些活动举措带动了部分购房者的消费需求。1-3月,全市房地产销售面积95.4万平方米,同比下降10.3%,降幅比1-2月收窄6.3个百分点,其中3月销售60.1万平方米,同比增长0.5%。

(三)房屋住宅施工面积恢复增长。1-3月,全市房屋施工面积2404万平方米,同比下降0.2%,其中住宅施工面积1877万平方米,增长2.9%,办公楼18.5万平方米,下降14.8%;商业营业用房285.1万平方米,下降9.0%;其他223.4万平方米,下降10.9%。本年新开工面积56.4万平方米,同比下降51.0%,比1-2月回升1.3个百分点。

二、存在的主要问题

(一)企业全面复工复产有待提高。从调查问卷结果来看,截至3月底,全市372家房地产企业中,只有70家企业达到正常生产水平的80%―100%,占总数的18.8%;241家企业达到正常生产水平的50%―80%,占总数的64.8%,61家企业生产水平还达不到30%.占总数16.4%。由此可见目前企业复工生产情况还不是不高,疫情对企业生产水平的影响还没有得到充分的解决。

(二)房地产开发企业存量投资(剩余投资占计划总投资比重)占比偏低,投资后劲不强。从项目构成看,3月止全市房地产在库项目374个,存量投资占比仅21.2%。从县市区看,存量投资超过35%的仅5县,临武县(51.9 %);安仁县(41.9%);资兴市(37.1%);汝城县(36.2 %);苏仙区(35.5%);其余6县在库项目存量投资严重偏低,增长压力巨大。如:宜章县 (7.0%);北湖区(7.8%);嘉禾县(10.5 %);桂阳县(28.5%);永兴县(28.6%);桂东县(32.0%);

(三)部分县市区商品房销售和新开工面积降幅明显。1-3月,全市房屋销售面积95.5万平方米,同比下降9.8%,其中北湖、汝城,同比分别下降45.3%、21.3%。全市新开工面积56.4万平方米,同比下降51%,除汝城县新开工面积是正增长之外,其余10各县市区均为负增长,其中临武、永兴、安仁、苏仙、嘉禾分别下降100%、86.6%、77.7%、74.5%、72.9%,均未达到全市平均水平。

(四)资金到位情况不乐观。受疫情影响,1-3月,全市房地产行业整体低迷,赢利能力减弱导致银行“惜贷”,企业运转资金主要来源于个人按揭贷款及其他渠道的高息融资。一季度,全市房地产开发资金到位56.2亿元,同比下降8.5%。其中,国内贷款0.65亿元,同比下降46.5%,自筹资金21.5亿元,同比增长10.1%,定金及预收款15.7亿元,同比下降8.0%,个人按揭贷款16.5亿元,同比下降20.4%,其他资金1.8亿元,同比下降13.1%。国内贷款占比1.1%,自筹资金占比38.2%,定金及预收款占比27.9%,个人按揭贷款占比29.3%,其他资金占比3.2%。

三、促进房地产发展的建议

(一)加强企业帮扶,全面推进复工复产。前期,按照党中央、国务院部署,省、市相继出台了一系列保供、助企政策,有效防控疫情的同时有力推动复工复产。着力推进《郴州市支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战十条措施》文件精神,进一步加大财政货币政策调节力度,采取多方面措施,着力扩内需、助复产、保就业,帮助各类企业尤其是中小微企业渡过特殊难关,同时建议“因时因地”调整政策对企业的冲击(如房地产企业对“增加资金流动性”、“降低首付比例”、“降低房贷利率”等政策呼声较高)。密切关注上级政策动态,落实上级已出台的税费、社保、金融等各方面的支持性政策。

(二)着眼住房发展,进一步促进房地产市场健康发展。一是落实中央调控政策。贯彻“房住不炒”精神,提高楼盘品质,充分挖掘城镇居民刚性和改善性住房需求,提升消费吸引力。二是理顺房地产管理体制。严格落实房地产项目验收和承接查验制度,出台《关于进一步规范房地产市场秩序的实施意见》。三是稳妥推进房屋租赁市场发展。引导房地产开发企业由单一销售向以租代售、租售并举模式转变。

(三)加大金融支持力度。积极引导银企对接,帮助房地产开发企业解决贷款融资问题,发挥房地产金融政策的反周期调整作用。“房地产长效管理机制”应发挥房地产金融政策反周期调整的作用,在城市政策和时间制度“住房不炒”的基础上实现“稳定地价、房价和预期”的政策目标,对经营和销售正常的开发企业,银行业金融机构进一步提高房地产开发贷款审批效率,保持房地产开发贷款合理增长;对出现滞销和资金困难的房地产开发企业,建立政府、房企、银行、承建商共同参与的合作协调机制,化解风险,共同维护市场稳定。

相关文章

郴州房产网|网站域名:www.07353.com|郴州房地产新闻门户网

郴州楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给郴州老乡分享哦!

郴州房产网 - 关注郴州房地产发展与城市建设