当前位置:郴州房产网 > 桂阳房产 > 桂阳新闻 > 正文
桂阳县打造“宜居宜业宜游”园林新城
郴州房产网 www.07353.com 更新:2017-10-11 来源:新华网

近年来,为创建 “宜居宜业宜游、天蓝水清山更绿”的园林新城,湖南桂阳县通过“高标准规绿、大投入建绿、全社会植绿”等措施,绿地率达33.28%、绿化覆盖率达38.13%、人均公园绿地面积12.82m2/人,各项指标均达到或超过了《国家园林县城标准》。县城公园棋布、绿网交织、绿地掩城。

桂阳县素有“千年矿都”之称,境内的宝山历经无序开采,乱挖和矿渣裸露,形成了403.21万平方米的石漠化废弃矿渣山地。为了让宝山恢复生态,桂阳县委县政府把全面绿化宝山工程列入了“十二五”发展规划和县重点建设项目,于2007年作出“全面绿化宝岭、建设宝岭公园”的决定。

同时,宝山矿业把转型发展也同时提上了日程,先后建成樱花园、桂花园、香樟园等35个绿化园区,并利用废旧采矿巷道发展现代工矿旅游,打造了占地7.8平方公里的宝山国家矿山公园,并成功创建国家级工业旅游示范区和国家4A级旅游区。目前,已累积接待游客上千万人次。

桂阳是全国文化先进县,2015年被列入省级现代公共文化服务体系创建示范区。近年来,该县打造了桂阳全民健身中心、桂阳文化园、矿山公园博物馆、铜钱币广场、刘家岭壁画陈列馆等标志性文化工程,大力推进乡镇文化站和村(社区)综合文化服务中心提质改造,综合文化站覆盖全县22个乡镇(街道),八成以上行政村(社区)建有基层综合文化服务中心。

2014年起,桂阳县在原塔背水库周边区域融入海绵城市理念,建设了全面展示桂阳2200多年以来优秀历史文化的特色休闲公园桂阳文化园。公园分为先秦文化区、汉代文化区、唐代文化区、明清文化区、蓉湖水景区、风情街区,把千年古郡文化融入园中。

桂阳县着力打造西河沿线风光带、郴资桂“两型社会”示范带和城区周边新农村示范区,依托区域资源优势,以人文风情、绿色生态、乐居宜游、农家体验为特色,建设产业集群、旅游观光、度假休闲、康善运动为一体的城市生态大环境。

目前,已建成20公里西河风光带、300万平方米的樱花、枫树、银杏等彩色风光林、4个五星级和6个四星级乡村旅游生态农庄;修建了珍珠大道、骏马大道及西河沿河等慢行系统46.8公里;建设芙蓉路、骏马大道、翡翠路等沿线退红线20米范围的道路生态空间景观;其它道路在原有行道树的基础上加种一排乔木,并在主要道路拐角、节点和交通岛上建设绿化小游园。

该县大力推行垂直绿化、屋顶、边坡绿化,增加城市绿量,进一步改善城市生态环境,完成县立体绿化面积347631.26平方米。(李维坤 尹三勇)

相关文章

郴州房产网|网站域名:www.07353.com|郴州房地产新闻门户网

郴州楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给郴州老乡分享哦!

郴州房产网 - 关注郴州房地产发展与城市建设