当前位置:郴州房产网 > 永兴房产 > 永兴新闻 > 正文
永兴县爆炸案详细情况、原因过程:家庭纠纷引爆炸致3死6伤
郴州房产网 www.07353.com 更新:2016-10-15 来源:中国网

湖南消息:10月13日中国网从湖南永兴县最新获悉,当天下午发生在永兴县便江镇永康路的居民楼顶楼爆炸事故,目前共致3人死亡,6人受伤。据公安部门初步调查掌握,爆炸由该住户家庭纠纷所致。

据当地警方介绍,爆炸事故发生在下午2点19分。死者包括该住户夫妻二人和一名路人,受伤的6人包括前去调解纠纷的该住户亲戚及附近治安岗亭出警的两名辅警。

据介绍,爆炸点死亡的两人是在此居住的一对夫妻——丈夫刘壬艳,48岁,永兴县高亭司镇人,常年在外打工;妻子曹小阳,42岁,永兴县高亭司镇人,在县城龙山路卖装修涂料。两人生育了两女一男,大女儿大学毕业刚刚参加工作,小女儿还在读大学,小儿子才10岁在上小学。

而路过被砸身亡的是62岁老人欧蓉辉,系永兴县粮食局退休职工。事发时她刚好路过,被爆炸时砸下的砖块砸中。从附近监控视频看到,爆炸时路过的还有两名学生,幸亏反应比较快,没有被砸到。

事发缘由:夫妻闹离婚引发悲剧

此次爆炸到底是因为什么原因呢?据死者曹小阳表妹刘流红介绍:他们夫妻闹矛盾很多年了,经常吵架,表姐曹小阳有一次还被刘壬艳从二楼推下去,差点摔死了。表姐平时在永兴县做点小生意,表姐夫在外打工,一直有闹离婚。表姐夫多年前有做烟花炮竹,后面政府整治后就没有做了,估计爆炸物是之前做烟花爆竹遗留下来的土硝。他们家中平时不做饭,没有煤气罐的,应该不是煤气爆炸。

据潇湘晨报报道:永兴县公安局副局长周彪当晚接受潇湘晨报记者采访时介绍,警方对现场进行了勘查,“我们初步分析,应该是土制的硝,爆竹之类的,我们提取了痕迹物证,要等省厅做化验鉴定之后才能确定。”周彪强调,相关鉴定结果出来后,才能最终确定爆炸原因。“市局和我们初步认定,这是家庭纠纷引发爆炸,由此造成命案。”周彪介绍,事发房屋是在废墟中发现的死者夫妇所租,两人生前多次发生纠纷。

爆炸伤及无辜人员 致2人重伤4人轻伤

6名受伤人员中包括两名辅警。一名辅警和死者弟弟受重伤,已送往郴州救治。

本网在永兴县中医院见到了当时出警的辅警肖福生:2点左右,我和同事覃明员刚刚巡逻回到治安岗亭,就有一个人带着一个小孩子过来报警,说要出人命案了。我和同事立即骑着摩托车来楼下,跟随报案人员一起上楼。在刚刚到顶楼,还没有进门就听见了爆炸声,幸亏我及时卧倒,才只受了轻伤,我另外一个同事和死者弟弟(报案人)走在前面,刚刚到大门口,受伤比较严重。我一爬起来就立即给局领导打电话汇报了情况。

本网还见到了其他几位伤者,其中一名女伤者,是居住的对面楼房,她和死者是一个镇人,当时也是来现场劝架,因为爆炸时还在门外面,受伤比较轻。死者的儿子也因为随舅舅一起去报警了,走在后面,受了轻伤。还有一名伤者爆炸时伤到眼睛周边,目前都在永兴县中医院治疗中。如果爆炸晚十秒,全部人员都进入房间了,后果将不堪设想。

据永兴巡特警大队教导员邓雄兵介绍,受伤的两名辅警都是去年刚刚从湖南司法警官职业学院毕业,做辅警有一年多了,平时表现都非常优秀,巡逻非常认真。

现场情况:两次巨响楼顶房子被炸掉半边

爆炸发生时,据当地居民介绍:当时只听到“嘣”的一声巨响,然后过了一会又响了一下,他走出来就看见马路边一栋居民楼的楼顶直冒黑烟,现场尘灰弥漫,砖头、物品直往外飞,楼下的一棵树上还挂满了棉被衣服,再仔细看看,楼顶的半边房子都没了。”

停靠在楼下的多辆车辆也被砸坏,该栋楼的窗户玻璃大多震碎。对面一栋楼的防护窗也被砸下来的砖头砸坏了。在事发点的七楼,大部分墙体已经倒坍塌。

关停烟花炮竹企业遗留管理

本网电话采访了永兴县安监局副局长刘春:“近年来对烟花炮竹厂做了整顿,关停了很多家不符合相关规定的企业,现在还剩30来家,近期复产的有9家,大部分集中的高亭司镇。”从死者亲属刘流红的介绍得知,刘壬艳做了多年的烟花炮竹,制作土炸药肯定也非常熟悉。爆炸现场的爆炸物是什么呢?警方还在做鉴定,到底是之前刘壬艳做烟花爆竹时候遗留的土硝还是从其他地方购买的呢?当地有关部门对已经关停的烟花炮竹企业遗留的硝是否有规范管理呢?还有多少土硝在流落在外呢?希望类似的悲剧不要再发生!(中国网 曾华锋 李忠)

相关文章

郴州房产网|网站域名:www.07353.com|郴州房地产新闻门户网

郴州楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给郴州老乡分享哦!

郴州房产网 - 关注郴州房地产发展与城市建设